حلقات نقاش خلال إنتفاضة ٢٠١٩

استثمار الواجهة البحریة لخدمة الاقتصاد الریعي

حلقة نقاش في ساحة جل الديب: استثمار الواجهة البحرية لخدمة الاقتصاد الريعي

لطالما ارتبطت مسألة تنظيم الشواطئ اللبنانية وكيفية تطويرها ارتباطاً مباشراً بقطاع البناء والريع العقاري. على شاطئ المتن الشمالي، أدت مشاريع لينور و Waterfront City في الضبية إلى الاستيلاء على الملك العام لمصلحة نافذين وسياسييّن، في إحدى أكبر ملفات الفساد على طول الشاطئ اللبناني. نناقش كيف ساهمت هذه المشاريع والسياسات في تهميش إقتصاد المناطق وكسب الربح لفئة محدودة من المستثمرين ذات علاقة وثيقة بالسلطة، تحت ذريعة تجميل وتحسين حياة المواطنين في المتن الشمالي.

تنظيم النقاش: استوديو أشغال عامة ومنظمي النقاشات في جل الديب
موضوع النقاش: تهميش اقتصاد المناطق والمتن الشمالي في تنظيم الشواطئ اللبنانية
استضافت حلقة النقاش: الاقتصادي محمد زبيب والباحثين في التخطيط المدني تالا علاء الدين وعبير سقسوق من استوديو أشغال عامة

تنزيل ملاحظات من المداخلات في الجلسة

حلقة نقاش في ساحة طرابلس: تسليع السكن في خدمة الاقتصاد الريعي

بعد عقودٍ من تسليم مصير قاطني المدينة وحقهم في السكن إلى السوق العقارية وسياسة القروض السكنية، بات السكن مختزلًا كأنه مجرّد سلعةٍ، لا إطارًا متكاملًا يستجيب لمتطلّبات كافة الفئات الاجتماعية في المدن والقرى اللبنانية. في طرابلس، تتدهور أوضاع السكن والأحياء بوتيرةٍ متزايدة، لا سيما ضمن المناطق التاريخية، في حين تُنفذ مشاريع الضّم والفرز التي تنتج مخزونًا سكنيًا لا يلبّي حاجات المدينة.

تنظيم النقاش: استوديو أشغال عامة ومدرسة المشاغبين
موضوع النقاش: الغياب المزمن لمسألة السكن في السياسات العامة في لبنان
استضافت حلقة النقاش: المعماري مصباح رجب، الناشط في حملة «تحت السقف» زكريا رجب والخبيرة الاقتصادية جوان شاكر.

حلقة نقاش في ساحة كفررمان : تهميش المناطق في ظل الاقتصاد الريعي

لطالما ارتبطت الرؤية الوطنية للتنمية الاقتصادية في لبنان ارتباطاً وثيقاً بقطاع البناء والريع العقاري. كيف أدّى ذلك الى تدمير سُبل العيش وإفقار المناطق وتهميشها؟ وكيف تجسد هذا النمط الاقتصادي في خطط تنظيم الأراضي واجتزاء التنمية فيها؟

تنظيم النقاش: استوديو أشغال عامة والقيّمين على خيمة كفررمان
موضوع النقاش: حوار حول البدائل والأهداف في انتفاضة المناطق الجنوبية
استضافت حلقة النقاش: الاقتصادي محمد زبيب والباحثين في التخطيط المدني عبير سقسوق وتالا علاء الدين من استوديو أشغال عامة

الأملاك العامة قطاع البناء لبنان